目前位置: 略過巡覽連結首頁 / 車主不可不知 :::

機車車主不可不知及問答集

機車排氣定期檢驗重要法規:

  • 基本規定

    1.依規定新車出廠滿五年即需要接受排氣檢驗。
    2.使用中機車出廠滿五年每年應接受排氣檢驗一次。
    3.排氣定檢之檢驗期限為行車執照之原發照月份前一個月至次月間。 例如:原發照月份為3月之機車,檢驗期限自2月1日起至4月底止。
    4.定期檢驗不合格之機車,應於一個月內修復並複驗合格。

  • 定檢期間

    1.機車車主可持環保局寄發之定檢通知單及行車執照,至環保局認可委託之定檢站辦理定期檢驗。

    2.未接獲定檢通知之車主,仍可持行車執照,至定檢站完成排氣檢驗。

  • 檢驗地點

    1.經環保局認可委託之定檢站方可執行檢驗工作。

    2.可於本網站所列定檢站位置查詢 定檢站站址

  • 罰則

    1.未依規定實施機車排氣定檢處罰標準。

    條件 罰鍰
    未實施排氣定檢者 2,000
    定期排氣檢驗不符排放標準,並未於一個月內修復者 1,500

    2.縣市環保局路邊稽查機車排氣不合格時,處1500~6000元之罰鍰。

    交通工具排放空氣污染物罰鍰標準
    排放氣狀污染物超過排放標準者
    違規情形 僅一種污染物超過標準 二種污染物超過標準
    未超過標準1.5倍 均超過標準1.5倍
    罰緩額度 1,500元 3,000元 6,000元
    污染物種類 氣狀污染物 氣狀污染物 氣狀污染物
  • 檢測費用

    目前檢驗費用為新台幣80元,係由環保署空氣污染防制費補助,民眾無須付費。

  • 注意事項

    一、環保局委託認可定檢站執行機車排氣定期檢驗業務之工作,如檢驗不合格車主可自由選擇至任一機車行進行維修保養,再至任一具認證資格之檢驗站完成複驗,故請車主勿受不實商人所蠱惑。

    二、至於檢驗不合格的原因隨車況而異,一般可能發生的原因經歸納後如下表所示,請參考:

    CO HC 化油器 噴射引擎
    正常 1.空氣濾清器檢查清理或更換
    2.化油器檢查清洗或更換
    3.排氣管阻塞:檢查更換
    4.火星塞間隙不正確或積碳(檢查更換
    5.確認空燃是否過濃,調整混合比螺絲
    1.電腦檢查與參數調整
    2.空氣濾清器檢查清理或更換
    3.排氣管阻塞(檢查更換)
    4.節流閥體清洗或更換
    5.含氧感知器檢查
    正常 1.火星塞間隙不正確或積碳:檢查更換
    2.確認空燃是否過稀,導致點火不良
    3.汽門正時檢查調整
    4.高壓線圈故障或高壓線漏電:檢查更換
    5.白金接點或電容器不良:檢查更換
    6.排氣閥磨損或有積碳:清潔或研磨
    7.汽缸檢查更換
    8.二次空氣閥簧片檢查更換
    9.真空管路漏氣:檢查更換真空接管、進氣岐管、接頭墊圈
    1.火星塞(點火模組)檢查更換
    2.汽門間隙檢查調整
    3.高壓線圈檢查更換
    4.噴油嘴檢修(清洗或更換)
    5.活性碳罐檢查
    6.排氣閥磨損漏氣:檢查清理或更換
    1.空氣濾清器檢查清理或更換
    2.化油器系統故障,建議檢查:
     ◆怠速混合比過濃:調整怠速螺絲
     ◆化油器內部浮筒故障:檢查更換
     ◆節汽門活瓣鬆動:檢查更換
     ◆自動阻風門作用失效:檢查更換
     ◆怠速混合氣螺絲或孔座磨損:檢查更換
    3.PCV閥鬆動或失效:檢查調整或更換
    1.空氣濾清器檢查清理或更換
    2.電腦檢查與參數調整
    3.火星塞(點火模組)檢查更換
    4.汽門間隙檢查調整
    5.節流閥體清洗或更換
    6.噴油嘴檢修(清洗或更換)

    三、車主若有下列情況但仍收到定檢通知單或遺失定檢通知單無法就檢,請依下列說明辦理。

    發生原因 處理方法
    機車已遺失 請車主先至警察局報案並取得報案三聯單,再持單據至車籍轄區監理機關辦理註銷手續後,以電話通知車籍縣市環保局即可。
    機車已過戶 為保障您的權益先行向當地監理站查詢是否完成過戶,若確定為已過戶,請於通知單上註明您的機車已過戶,並寄回車籍所屬環保局。
    機車已報廢 若機車已報廢,請於定檢通知單註明已報廢,再煩請寄回車籍所屬環保局。
    車號不符 若您無此車號之機車或通知單上的車號與您所有之機車車號不符時,請與當地監理站服務台查詢車籍基本資料或將通知單退回即可。
    遺失定檢單 遺失定期檢驗通知單,可攜帶行照逕行前往當地機車定檢站即可受檢;不知當地定檢站之地址者,於本網站所列定檢站位置查詢定檢站站址。
  • Q&A

    一、若遺失定檢通知單,還可以前往定檢站檢測嗎?
    答:遺失定檢通知單,可攜帶行照逕行前往當地機車定檢站受檢。
    二、前往定檢是否一定要帶行照?
    答:機車排氣檢驗需提供基本車籍資料,可由檢驗站軟體線上查詢環保署車籍資料庫,或由車主攜帶行照至檢驗站登錄,皆可執行排氣檢驗。惟為避免檢驗站網路連線異常暫時無法查詢車籍,或監理機關提供之車籍資料有誤,仍建議車主盡量養成攜帶行照到檢習慣。
    三、舊車重新領牌之定檢程序
    答:因為部分機車因重新領牌等因素於1年內更換過車號,此時環保署資料庫可能查無車籍,針對此類機車則定檢站必須要求車主出示行照,定檢站才能依行照輸入車籍資料,以便完成後續定檢條件判定與檢測程序。
    四、本人地址變更,如何辦理才能收到定檢通知單?
    答:機車排氣定檢通知單,係依監理機關提供之車籍地址或通訊地址郵寄,如聯絡地址變更,請向車籍轄區監理機關申請辦理車籍變更登記,變更完畢後通知車籍縣市環保局備查。
    五、車主機車遺失無法參加定檢,如何處理?
    答:請車主先至警察局報案並取得報案三聯單,再持單據至車籍轄區監理機關辦理註銷手續後,以電話通知車籍縣市環保局即可。
    六、機車已出售過戶,怎麼還接到定檢通知單?
    答:先行向車籍轄區監理機關查詢是否完成過戶,若確定已過戶機車,請電話通知車籍縣市環保局
    七、機車欲繳銷報廢,應該如何辦理才不再接到定檢通知單?
    答:請至車籍轄區監理機關依規定辦理繳銷報廢,確實完成車籍變更登記後即不會再收到定檢通知。
    八、定檢通知單車號與本人機車車號不符合怎麼辦?
    答:若您無此車號之機車或通知單上的車號與您所有之機車車號不符時,請電話通知車籍縣市環保局,由環保局協助確認。
    九、我如何知道是否有超過檢驗期限?
    答:定檢通知單正面均有註明檢測起訖日,所以當您接到通知單時注意看一下,依規定凡新車出廠滿五年之機車,皆應每年於行照之原發照月份前一個月至次月份間至定檢站檢測一次,前後有三個月的時間,請在期限內前往受檢。
    十、我的機車車籍登記在新北市,但機車目前在其他縣市使用,是否可就近檢驗?
    答:可以的,只要到您住的附近任何一家環保局委託之定檢站即可,或者上網站 www.motorim.org.tw 查詢離您最近之定檢站地址。
    十一、本人所居住附近無機車定檢站,到別的鄉鎮距離遠且危險,如何克服?
    答:目前全國仍有少數鄉鎮確實仍未設定檢站,解決方式一為請您至最方便的鄰鄉去檢驗;另外是部分環保局會指派移動式定檢車或協調鄰近檢驗站提供戶外定檢服務,如有需要,可與當地環保局洽詢反應。
    十二、請問為何以前中油加油站所附設的定檢站怎麼都不見了?我想到那兒去檢測比較有保障
    答:由於從九十年度開始環保署停止在中油加油站設置定檢站執行定檢業務,而全部委託民間定檢站來執行定檢業務,因此請您至最方便的定檢站受測。
    十三、本人於日前在某家定檢站做排氣檢驗,發覺該車行不但服務態度不佳,且更換零件費用偏高,請注意一下。
    謝謝您對機車定檢工作的關心與支持,願意將您遇到的問題告訴我們,未來機車定檢業務如要在公平合法的體制運作且落實,除了本署要加強查核管理外,也有賴大家共同揪出害群之馬,所以希望您把定檢站名、站號告訴我們,以便加強查核與管考。
    十四、有關機車號牌脫漆情形處理方式
    答:依據道路交通安全規則第8條規定,汽車牌照包括號牌、行車執照,為行車之許可憑證,由機車所有人向公路監理機關申請登記;若機車有塗抹污損牌照情事,依據道路交通管理處罰條例第13條規定,將處機車所有人新臺幣2400元以上4800元以下罰鍰,並責令申請換領牌照或改正;若機車牌照破損,不報請公路主管機關補發、換發或重新申請情事,依據道路交通管理處罰條例第14條規定,將處機車所有人新臺幣300元以上600元以下罰鍰,並責令改正、補換牌照或禁止其行駛,合先敘明。爰機車號牌因脫漆無法辨識,以致無法進行機車排氣檢驗時,民眾或機車排氣檢驗站均不可以筆補色塗描機車號牌,應至公路監理機關申請換領牌照。如檢驗站於現場仍可辨識車號,則可輸入正確之機車號牌完成檢驗,並上傳符合規定之機車攝影檔。惟為使後續檢驗補助審查作業順利,針對「機車號牌脫漆」車輛,請機車排氣檢驗站在拍攝機車攝影檔時,於車牌旁置一書寫檢驗車號之白板或白紙(大小宜與車牌尺寸相近,且不可遮蓋到機車號牌),如無法以白板或白紙拍攝,以瓦愣紙書寫亦可,方便審查人員核對,俾利後續補助款之審查作業。
    十五、最近寄來機車定期檢驗通知單,但是車主最近不在國內,回國的時間也已經超過檢驗日期期限,但是下面有說逾期未依規定檢驗者將處新台幣兩千元罰款,那應該怎麼處理?
    答:申請機車排氣檢驗不限於車主本人,機車使用人均得於期限內前往檢驗站完成排氣檢驗。如除車主外無人可協助完成檢驗,則請於屆期前先向車籍縣市環保局說明狀況,並於車主回國後儘速完成檢驗即可。
    十六、請問機車排氣檢驗在合格邊緣時,如何處理?需要再驗否?
    答:無論檢驗結果是合格或是合格邊緣,均表示該機車已完成年度定期檢驗,無需再驗。另建議您注重機車之平時保養,維持機車具最小之污染排放,以共同維護空氣品質。本署推動「保養與檢驗合一制度」,請您先進行機車保養維護,再實施機車排氣定期檢驗,以免檢驗不合格。
    十七、是否可提供e化定檢通知服務?
    答:可上e管家網頁註冊我的e政府會員,並於以下網頁新增訂閱,即可享有定檢通知之服務。 網址為 https://msg.nat.gov.tw/App/Detail/epa001
    十八、如仍有任何其他疑問可向何處諮詢?
    答:(1)各縣市環保局定檢服務專線 (2)上網站查詢 www.motorim.org.tw